top of page

Казалось бы, события Великой Отечественной войны в целом и блокада г. Ленинграда в частности описаны во многих источниках: исторические документы, учебники истории, художественная литература. Однако совершенно по-новому предлагают взглянуть на известные исторические события учащиеся и учителя математики гимназии № 171.

 

Представленный сборник задач вызывает особый интерес по нескольким причинам.

 

Во-первых, значимостью нравственных основ и патриотизма советского народа (что так актуально сегодня). Данный сборник предлагает рассмотреть не только разные темы и разделы математики, но одновременно с этим даются мировоззренческие представления эпохи и закладываются нравственные понятия.

 

Во-вторых, через предложенный математический материал авторы сборника дают повод поразмышлять о культурно – исторических условиях, в которых существовал советский народ, представляя быт. Решения и ответы математических задач, как ни странно, не только развивают умение аналитически мыслить и вырабатывают навыки счета, но также сам ответ дает ребенку представление о том, в каких условиях людям пришлось пережить страшное для советского человека время.

 

Важно отметить, что представленный материал хорошо иллюстрирован, что создает активный визуальный ряд, позволяющий представить события прошлого века. Сборник содержит интересные статистические данные и предназначен для учащихся основной школы. Однако не меньший интерес он вызовет у учителей математики и истории. Доступная форма изложения делает издание интересным для широкого круга читателей.

 

Важной составляющей сборника являются качественно подобранные математические задания, совпадающие с исторической статистикой.

 

Особого искусства требует в наше время создание условий для совмещения двух противоположных областей: гуманитарной и технической. Это оказалось возможным. В данном случае, учебное пособие – уникальный источник, помогающий формировать моральный и интеллектуальный облик современного школьника.

 

Кандидат культурологии,

учитель истории и МХК Дегтярева О.А.

bottom of page